Lancée au début de 2024 par l’équipe de SPHERE, la mesure Formation adaptée visait à répondre à la fois aux besoins de formation théorique et pratique des personnes en situation de handicap pouvant intégrer un emploi et aux besoins du marché du travail dans un secteur d’activité donné. La mesure offrait ainsi un cadre structuré pour le développement de projets de formation s’adressant à un groupe de participants admissibles afin qu’ils puissent, au terme de leur parcours, intégrer un emploi.
Soucieux de soutenir les entreprises de son secteur, le Centre de formation de l’alimentation et du commerce du Québec (CFACQ) n’a pas manqué de saisir l’occasion, en réunissant des acteurs de différents milieux pour jeter les bases de son projet. La démarche concertée et inclusive visait à développer une formation en intégration socioprofessionnelle, conçue pour une clientèle en situation de handicap.
La formation mise en place par le CFACQ est spécifiquement destinée à de futurs travailleuses et travailleurs neurodivergents, notamment des personnes vivant avec une déficience intellectuelle légère, un trouble du spectre de l’autisme, un trouble d’apprentissage spécifique ou un trouble de santé mentale. Ce programme novateur permet ainsi à des personnes éloignées du marché du travail de se doter d’une formation crédible auprès des employeurs. Les participants sont sélectionnés en fonction de divers critères et de leur intérêt à travailler dans le domaine de l’alimentation.
À la fin de leur parcours, d’une durée de six mois, les participants qui le terminent avec succès obtiennent un certificat de formation à un métier non spécialisé pour commis aux mets préparés ou commis d’épicerie. Les activités de formation reprennent des notions et concepts développés par le Comité sectoriel de main-d’œuvre du commerce et de l’alimentation (CSMOCA). L’adaptation des outils et des cours pédagogiques est conçue en concertation avec des organismes de soutien à l’emploi spécialisés auprès des personnes en situation de handicap (SSMO-PH).
Des stages en milieu de travail sont ainsi prévus :
Des formations de sensibilisation et du mentorat sont également prévus. Offertes en étroite collaboration avec le ROSEPH, celles-ci visent à sensibiliser l’entourage professionnel à la réalité des travailleurs vivant avec un handicap, afin que le travail en collectivité soit plus agréable et efficace. Les activités de sensibilisation visent tant les superviseurs immédiats des stagiaires que leurs futurs collègues.
Enfin, un accompagnement personnalisé, offert par l’enseignant du Centre de ressources éducatives et pédagogiques (CREP), a pour objectif de faciliter l’intégration des adultes au marché du travail dans le domaine de l’alimentation en mettant à la disposition des élèves les outils pour réussir. Les employeurs sont d’ailleurs encouragés à embaucher les stagiaires si leurs stages se sont bien déroulés.
Ce programme a été rendu possible grâce au partenariat avec le CREP ainsi qu’avec la collaboration du ROSEPH, de L’Étape, de L’Arrimage, d’Action main-d’œuvre, d’Horizon Travail, de SPHERE et du CSMOCA, et la participation du gouvernement du Québec. Responsable d’établir le lien entre tous les intervenants participant au projet, Mme Mathilde Lefebvre, coordonnatrice au CFACQ, a joué un rôle essentiel à cet égard.
Ce partenariat permet d’offrir aux apprenants un environnement sécuritaire afin de répondre à leurs éventuels besoins. Des ententes ont également été conclues avec des épiceries représentées par le syndicat des Travailleurs unis de l’alimentation et du commerce (TUAC 500) de Montréal, qui ouvriront leurs portes aux étudiants à différents moments de leur formation pour les stages prévus.
En septembre 2024, le CFACQ a accueilli une première cohorte de 10 participants inscrits à la formation de commis d’épicerie.
Le principal défi de la plupart des participants se situe sur les plans de la communication avec la clientèle et de la gestion du stress. Certains apprenants deviennent autonomes plus vite, d’autres ont besoin d’un encadrement plus étroit. Par exemple, de nature anxieuse, l’un d’eux a aujourd’hui la capacité de parler en regardant la personne et d’enlever sa casquette. Un deuxième, vivant avec un TSA, a réussi à solliciter son mentor de stage pour poser ses questions.
L’aspect pratique de la formation semble en outre avoir facilité l’entrée en stage. Les stagiaires ont pu s’exercer et ajuster leur pratique tout en étant encadrés. Au cours des semaines, les apprenants ont accru leur confiance en eux et présentent une évolution croissante. Cette évolution individuelle a des répercussions positives sur l’ensemble de la cohorte et permet à chacun d’être mieux outillé pour la suite de leur parcours.
Le 14 janvier 2025, le CFACQ a accueilli une 2e cohorte de 15 participants dans ses programmes de formation adaptée pour commis d’épicerie et commis aux mets préparés. L’équipe de SPHERE est fière d’avoir contribué à ce succès et poursuit ses initiatives afin de collaborer à l’émergence de solutions en adéquation avec le marché du travail ainsi qu’à l’intégration et au maintien en emploi des personnes en situation de handicap. N’hésitez pas à entrer en contact avec nous pour toute question ou afin de nous soumettre votre projet.