Si Nicolas fait maintenant partie intégrante de cette belle et grande équipe, c’est notamment grâce aux démarches de Martin, le directeur de l’emballage, qui a soumis ce projet d’embauche à la direction.
Bio Biscuit est une entreprise familiale qui offre des produits haut de gamme conçus par une équipe de spécialistes en nutrition animale. Fondée en 1996, l’entreprise de Saint-Hyacinthe se distingue grâce à une technologie gagnante, une qualité assurée et un suivi rigoureux. Son engagement pour la santé animale lui a d’ailleurs permis de mériter la confiance de nombreux clients, autant au Québec qu’à l’international.
Comme c’est le cas pour plusieurs employeurs désireux de favoriser l’inclusion, la perspective d’embaucher une personne en situation de handicap a suscité quelques questionnements au sein de la direction de Bio Biscuit, notamment quant à la performance de l’employé et à la charge de travail associée à son accompagnement. L’intégration de Nicolas a toutefois représenté beaucoup moins de travail qu’appréhendé. Le soutien de la conseillère en emploi du SEMO Montérégie, disponible pour répondre aux questions, faire des visites et effectuer des suivis, a d’ailleurs été d’une grande aide.
En raison de sa situation de handicap, Nicolas ne pouvait pas intégrer un poste déjà existant au sein de l’entreprise. La direction a ainsi fait preuve d’innovation, sortant des sentiers battus pour créer un poste sur mesure pour lui, en regroupant différentes tâches qui devaient être faites et qu’il était en mesure d’effectuer.
Plusieurs autres facteurs ont contribué à la mise en place de conditions gagnantes pour assurer le succès du projet. La direction a d’abord pris en compte le fait que l’intégration en emploi d’une personne en situation de handicap demande de la patience et de la tolérance, notamment au début, le temps que la personne acquière plus d’autonomie dans ses tâches. L’employeur, qui avait prévu quelques suivis occasionnels, estime maintenant que l’intégration de Nicolas s’est effectuée rondement, sa prestation de travail étant rapidement devenue très stable et fiable.
L’employeur a aussi pris soin de bien expliquer la situation à l’équipe qui accueillait Nicolas. À titre d’accompagnateur, Martin joue également le rôle de personne-ressource auprès de l’employé et de l’équipe, qui peuvent se tourner vers lui pour toute question ou tout commentaire.
Les membres de l’équipe de Bio Biscuit n’ont d’ailleurs pas hésité à offrir leur soutien à Nicolas. Ils font aussi preuve de beaucoup de délicatesse à son égard, s’adressant à Martin ou aux responsables des ressources humaines en cas de problème ou d’incident. Plusieurs remarquent enfin que lorsque Nicolas est en vacances, tout ne fonctionne pas aussi bien et que son apport manque au bon déroulement de la journée. Ils parlent d’ailleurs positivement de son travail et sont particulièrement fiers de faire partie d’une équipe inclusive, ce qu’ils ne manquent pas de mentionner autour d’eux.
La direction a en outre remarqué un grand changement dans la personnalité de Nicolas depuis son arrivée. Plus confiant, celui-ci va davantage vers ses collègues et développe de nouvelles relations. Il a aussi plus d’interactions avec les autres employés de l’entreprise et participe plus souvent aux diverses activités sociales.
L’expérience s’est d’ailleurs avérée bénéfique pour l’entreprise elle-même, qui estime que l’intégration de Nicolas contribue vraiment à la bonne marche de l’organisation et à l’efficacité de son équipe. Éprouvant un grand sentiment de fierté d’avoir collaboré à cette réalisation, l’employeur est heureux d’avoir osé et invite les autres employeurs à faire de même, à voir le positif et à donner la chance à d’autres personnes en situation de handicap de vivre le même succès que Nicolas.